月曜夜9時のワイン会のお知らせです。とても美味しいのに普段NEWPORTでグラスでお出しするにはお値段が高過ぎるワインを、お得な価格にてグラスでご提供します。お飲み頂くワインの種類は少ないですが、上質なワインをカジュアルに皆さんと楽しめたら嬉しいです。
今回はフランス自然派の中でも常に人気の高いティエリ・ピュズラの白を2種です。
7月25日(月)21:00~
*要事前申し込み。先着14名様まで。
*それぞれのお席でお飲み頂きますので、お時間に遅れても早くいらしても大丈夫です。
会費:下記①②のグラス1杯ずつで1,600円
①ピュズラ・ボノーム トゥーレーヌ・テゼ・マグナム(白)ロワール
(ソーヴィニヨン・ブラン100%)
②ピュズラ・ボノーム ロモランタン(白)ロワール
(ロモランタン100%)
*以下インポーターさん資料より
「ピュズラ・ボノーム」
当時ボルドー、マコン、南仏とワイン畑を渡歩いたティエリは、1994年父の畑を兄と共に継ぎ「クロ・デュ・テュエ・ブフ」を起ち上げる。1999年にはネゴシアン「ティエリ・ピュズラ」を起ち上げる。2009年からはオリビエ・ボノームとの共同経営になり、「ピュズラ・ボノーム」に社名変更し現在に至る。
①ピュズラ・ボノーム トゥーレーヌ・テゼ・マグナム(ソーヴィニヨン・ブラン100% 樹齢23年)
醗酵:自然酵母で6ヶ月
熟成:古樽で12ヶ月、ファイバータンクで3ヶ月
パイナップルのコンポート、レモングラス、カシューナッツの香り。ボリュームのある果実味、フレッシュ
な酸と深みのあるミネラル、ほろ苦い旨味が絶妙なハーモニーを奏でる!余韻にミネラルが残る!
SO2ゼロ!(通常のボトルは2g添加されている)買いブドウはビオディナミブドウ栽培者アランコクトー
とブリュノアリオン。収穫日が9月末で通年よりも1週間から10日ほど遅い!
②ピュズラ・ボノーム ロモランタン(ロモランタン100% 樹齢70年平均)
醗酵:自然酵母で3ヶ月
熟成:古樽で7ヶ月
焼きパイナップルやプラム、フェンネルの香り。ワイン全体に勢いがあり、凝縮した果実の旨味とミネラルを凛とした酸が内側からきれいにまとめる!余韻に焼き栗のフレーバーが長く残る!
ブドウはティエリの自社畑から。100年以上を超えたブドウの樹は収量が見込めないため09年から徐々に植え替えを開始。植え替えの樹はフラン・ピエ(自根)!残糖1g!