9月26日(月)月9ワイン会:ドメーヌ・ラ・ボエム

月曜夜9時のワイン会のお知らせです。とても美味しいのに普段NEWPORTでグラスで出すにはお値段が高いワインを、お得な価格にてグラスでご提供します。
今回は、マイナーな地域ながらも優良生産者の多いオーヴェルニュ地方からドメーヌ・ラ・ボエムの2種!

9月26日(月)21:00~
  
*要事前申し込み。先着14名様まで。
*それぞれのお席でお飲み頂きますので、お時間に遅れても早くいらしても大丈夫です。
*いつものNEWPORTと同じ雰囲気ですのでお気軽にどうぞ。

会費:下記①②のグラス1杯ずつで1,600円

① ドメーヌ・ラ・ボエム フェステジャール
(ロゼ・泡)
② ドメーヌ・ラ・ボエム ラ・ボエム
(赤)

*以下インポーターさん資料より

「ドメーヌ・ラ・ボエム」
現在もコンピューター技師とワイナリー経営の2つの仕事を持つパトリックは、2004年にドメーヌを起ち上
げる。1998年からワイン作りのスタージュを重ね、オーヴェルニュの奇人ピエール・ボージェの意見を取り入れながら、ペティアンと赤ワイン作りに情熱を燃やす。

① ドメーヌ・ラ・ボエム フェステジャール(ガメイ・ド・オーヴェルニュ100% 樹齢20〜50年)

クランベリーやイチゴ、鉱物的なミネラルの香り!で、爽やかな泡立ちと、フレッシュで線の通った酸とのバランスが良く、ほのかな甘みとミネラルの按配が絶妙かつ上品!
収穫日は9月28日。以前よりもさらに甘さを抑えてほぼ食中でも通じるヴァン・ド・ソワフを実現した!
FESTEJARの意味はオック語で「お祭り騒ぎしようぜ!」という意味。

② ドメーヌ・ラ・ボエム ラ・ボエム(ガメイ・ド・オーヴェルニュ100% 樹齢105〜118年)

キルッシュやタバコの葉、ミネラル、オレガノ、ユーカリの香り。酒質は強いが、ワインはスマートでまとまりがあり、豊かな果実味とミネラルの凝縮味がうまく調和している!
収穫日は10月15日!収量は17hl/ha。2009年からラ・ボエムは1893年~1906年に植樹された樹齢100年オーバーのブドウに限定して仕込む!ゼロSO2、ノンフィルター!

9月 14, 2011 by Tsurutani
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