8月27日(月)月9ワイン会:フィリップ・ボールナール(ペティアン)

月曜夜9時のワイン会のお知らせです。とても美味しいのに普段NEWPORTでグラスで出すにはお値段が高いワインを、お得な価格にてグラスでご提供します。今回はキツネのラベルでお馴染みのジュラ地方の人気生産者、フィリップ・ボールナールのペティアン(微発泡ワイン)を2種です。

8月27日(月)21:00~

会費:1,450円(下記①②のグラス1杯ずつ)

① フィリップ・ボールナール ペティアン・ナチュレル サ・ヴァ・ビアン 2011(白)
② フィリップ・ボールナール ペティアン・ナチュレル タン・ミュー 2011(ロゼ)

*先着14名様まで。
*それぞれのお席でお飲み頂きますので、お時間に遅れても早くいらしても大丈夫です。
*普段と同じ雰囲気ですのでお気軽にどうぞ。

<フィリップ・ボールナール>

フィリップ・ボールナールは1975年、ピュピランのワイン農協で醸造を担当する。1988年に農協の醸造責任者を辞めブドウ農家一本に専念する。2005年にドメーヌ立ち上げ、現在は、12.5haのブドウ畑で自らのワインを仕込み生計を立てる。

① ペティアン・ナチュレル サ・ヴァ・ビアン 2011(サヴァニャン100%)

レモンやバナナ、ティユール、ミネラルの香り。泡立ちがやわらかく、フルーティでふくらみのあるボディとキリッ引き締まった酸、ミネラルの収斂味が口の中で見事に同調する。キュヴェ名の「Ca va bien」は「悪くないよ!」という意味で、品種サヴァニャンと「サヴァビアン」をかけている。

② ペティアン・ナチュレル タン・ミュー 2011(プルサール 100%)

イチゴやノワゼット、鉱物的なミネラルの香り。ワインはミネラリーで泡も繊細、きれいな酸とほのかな甘みとのバランスが良くアフターに感じる収斂味が味わいを引き締める。キュヴェ名の「Tant-mieux」は「それは良かった!」という意味がある。

8月 20, 2012 by Tsurutani
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