4月22日(月)NPワイン会:ゲヴュルツトラミネール

NEWPORTのワイン会のお知らせです。普段グラスでお出ししているものよりもワンランク上のクラスのワインを、この日だけの非常にお手頃な価格にてグラスでご提供します。今回はライチや柑橘の香りが特徴的な白ブドウ品種、フランス/アルザス地方のゲヴュルツトラミネールを2種です。

4月22日(月)21:00~
  
会費:1,400円(下記①②のグラス1杯ずつ)

① ジュリアン・メイエ ゲヴュルツトラミネール キュヴェ・デ・ピュセル 2011(白)ゲヴュルツトラミネール100%

② ドメーヌ・ブリムローズ ゲヴュルツトラミネール 2006(白)ゲヴュルツトラミネール100%

*先着14名様まで。
*それぞれのお席でお飲み頂きますので、お時間に遅れても早くいらしても大丈夫です。
*普段と同じ雰囲気ですのでお気軽にどうぞ。

① ジュリアン・メイエ ゲヴュルツトラミネール キュヴェ・デ・ピュセル 2011

1705年から存在するドメーヌで、現在はビオディナミ農法でワインを造る。彼のゲヴュルツはまず上品、香りはふくよかで厚みがあり、バラの大輪、カサブランカといった一度嗅いだら忘れられません。スワリングをすると、焼き栗のような甘〜く柔らかなボリュームたっぷりの香りに移行し、色も濃く、見た目だけでもゾクゾクきます。勿論味は超一流、この個性の強い品種の個性を抑えてポテンシャルを引き出した、そしてしつこいようですが本当に本当にエレガントなのです。この個性をエレガント系に引っ張るのは大変です。個性の強い美人が最後にシックな美にたどり着いたごとくの味わいなのです。

② ドメーヌ・ブリムローズ ゲヴュルツトラミネール 2006

アルザスの新世代女性醸造家です。長らくぶどう栽培を営んできたメッツ家の前当主グザヴィエ・メッツは、1991年に「ドメーヌ・デ・シャルトルー」を設立しワイン造りを開始。2002年、「ペルノ・リカール・グループ」のワインメーカーだった息子のクリストフ・メッツが、パリやボルドーで弁護士として活躍していたカルメール・シモンとの結婚をきっかけにアルザスに戻りドメーヌを継承。彼らは即座に一切の化学肥料や農薬の使用を止め、翌2003年からはビオディナミを開始して土壌の改良に取り組むと同時に、エコロジーの思想に基づいて醸造所を再建。また、「私たち自身が本当に飲みたいと思うワインを造る」という哲学を遵守し、ビン詰め後最低2年間はカーヴで熟成させ、飲み頃を迎えたワインのみを販売するといった改革を行いました。2005年にはドメーヌ名を「ブリムローズ」に改称(「ブリム」は、ラベルにも描かれているアルザスに咲く花の名前で、「ローズ」はドメーヌの所在村「Rosheim(バラの村)」のシンボルでもあるバラです)。 しかし2008年、クリストフは脳の病気に冒され、闘病の末他界してしまいました。すでに醸造学校も修了し、クリストフと共にワインを造っていたカルメール・シモン・メッツは、夫の意志を継ぎ、アルザスではまだ極めて珍しい女性醸造家の道を歩みはじめました。

4月 16, 2013 by Tsurutani
NEW SHIP