NEWPORTの毎週土曜のDJイベント、NEWSOUNDの1月のスケジュールです。
1/12 馬場一浩
1/19 武藤祥生 (RADIO EVA)
1/26 YMOナイト 選曲:青野賢一 (BEAMS RECORDS)、mio (BYT)、MIHO
21:00 – 24:00(1/26のみ20:00 – 24:00)
Charge free.
Enjoy music.
NEWPORTの毎週土曜のDJイベント、NEWSOUNDの1月のスケジュールです。
1/12 馬場一浩
1/19 武藤祥生 (RADIO EVA)
1/26 YMOナイト 選曲:青野賢一 (BEAMS RECORDS)、mio (BYT)、MIHO
21:00 – 24:00(1/26のみ20:00 – 24:00)
Charge free.
Enjoy music.
月曜夜9時のワイン会のお知らせです。とても美味しいのに普段NEWPORTでグラスで出すにはお値段が高いワインを、お得な価格にてグラスでご提供します。今回はキツネのラベルでお馴染みのジュラ地方の人気生産者、フィリップ・ボールナールの赤を2種です。
12月10日(月)21:00~
会費:1,600円(下記①②のグラス1杯ずつ)
① フィリップ・ボールナール アルボワ・ピュピラン ラ・シャマード 2009(赤)プールサール100%
② フィリップ・ボールナール アルボワ・ピュピラン ル・ガルド・コー 2009(赤)トゥルソー100%
*先着14名様まで。*それぞれのお席でお飲み頂きますので、お時間に遅れても早くいらしても大丈夫です。
*普段と同じ雰囲気ですのでお気軽にどうぞ。
<フィリップ・ボールナール>
フィリップ・ボールナールは1975年、ピュピランのワイン農協で醸造を担当する。1988年に農協の醸造責任者を辞めブドウ農家一本に専念する。2005年にドメーヌ立ち上げ、現在は12.5haのブドウ畑で自らのワインを仕込み生計を立てる。
① アルボワ・ピュピラン ラ・シャマード 2009(プールサール100%)
グリオットやバラの花弁、若いアーモンド、 杏仁豆腐、ミネラルの香り。ワインはピュアで透明感のある果実味とダシのような旨味、細かいミネラルの収斂味が見事に同調する。フィルターなし、SO2なし。
② アルボワ・ピュピラン ル・ガルド・コー 2009(トゥルソー100%)
フランボワース、チェリーのコンポート、微かに柑橘系の香りもある。果実味がふくよかかつ滑らかで、若いタンニンを繊細な酸と口に染み入るような優しいミネラルが包み込む。フィルターなし、SO2なし。
美味しいフルーツやデザートを食べた時、「あぁこれ、あのワインを一緒に飲んだら最高だろうな」と思ってしまうことがよくあるのですが、そんなご提案をさせて頂く企画が「フルーツとワインを楽しむ」です。旬のフルーツを使ったこの日だけのスペシャル・デザートと、それに合うワインをセットでご提供します。第6弾は遂に大本命が登場!「タルトタタン」とロゼ・ダンジュールです!!
12月5日(水)6日(木)16:00〜23:30 (L.O.)
ワインとデザートのセットで1,280円
*数量限定につき、無くなり次第終了となります。
*ワインとデザートはそれぞれ単品でもオーダー頂けます。(ワイン 930円 / タルトタタン 500円)
「ディディエ・シャファルドン ロゼ・ダンジュール」(カベルネ・フラン 85% カベルネ・ソーヴィニヨン 15%)
自然派ワインの芸術家、ディディエ・シャファルドンがロワールのアンジュで作る極上ロゼ。オレンジ色の輝き、熟した果実の香り、旨味たっぷりの味わいと落ち着いた余韻。現地リリースで即完売の希少品が超限定数入荷。
NEWPORTの毎週土曜のDJイベント、NEWSOUNDの12月のスケジュールです。
12/01 moOog yamamOTO & Mio
12/08 馬場一浩
12/15 永井祐介 (VACANT)
12/22 青野賢一 (BEAMS RECORDS)
12/29 高木慶太
21:00 – 24:00
Charge free.
Enjoy music.
急遽決定!!一人のアーティストの楽曲やカヴァー曲ばかりかける一夜「○○ナイト」の最新章は、現在発売中のWax Poeticsの表紙を飾ったシャーデーに捧げます。選曲はアーヴァン感の竹田直樹さんです!
<シャーデー・ナイト>
11月8日(土)21:00 – 24:00
選曲:竹田直樹(アーヴァン感)
チャージ・フリー
*リクエスト受け付けます。CD、LP、MP3などお持ちください。
すっかりNEWPORTの人気企画となっている「○○ナイト」。毎回一人のアーティストに焦点を当て、そのアーティストの楽曲やカヴァー曲、ゲスト参加曲ばかりかける一夜です。先日の「ドナルド・フェイゲン・ナイト」の興奮冷めやらぬ中、今回はニュー・シングル『Stupid Things』や11月6日の来日公演で今また熱が上がっているヨ・ラ・テンゴです!ライヴを楽しんだ方もソールド・アウトで悔しい思いをした方も、ぜひぜひお越しください!!
<ヨ・ラ・テンゴ・ナイト>
11月10日(土)19:00 – 22:00 *フリーマーケットからの続きで開催します
選曲:Toshi (PEPE CALIFORNIA), 鶴谷聡平 (NEWPORT) and more…
チャージ・フリー
*リクエスト受け付けます。CD、LP、MP3などお持ちください。
*11月10日のメニューは以下のようになります。
フード:茄子とひき肉のドライカレー(700円)本日のキッシュ(400円)その他おつまみメニュー(300円)!
デザート:伝説のチェリーパイが復活!
ドリンク:ワンコイン自然派ワインバー!その他もすべて500円!
美味しいフルーツやデザートを食べた時、「あぁこれ、あのワインを一緒に飲んだら最高だろうな」と思ってしまうことがよくあるのですが、そんなご提案をさせて頂く企画が「フルーツとワインを楽しむ」です。旬のフルーツを使ったこの日だけのスペシャル・デザートと、それに合うワインをセットでご提供します。第5弾は「洋梨のレアチョコレートケーキ」とヴェルヴェットのようになめらかな赤ワインです!!
11月7日(水)8日(木)16:00〜23:30 (L.O.)
ワインとデザートのセットで1,380円
*数量限定につき、無くなり次第終了となります。
*ワインとデザートはそれぞれ単品でもオーダー頂けます。(ワイン 930円 / 洋梨のレアチョコレートケーキ 600円)
「ゼリージュ・キャラヴァン ピク・サン・ルー ヴェルヴェット」(赤)
ラングドックにこういうタイプのシラーがあるなんて!樹齢20〜35年のシラー100%、5つの畑をブレンド。コンクリートタンクで4週間発酵、しっかりとした味わいで非常にパワーがあります。なのにタンニンと喉越しは非常に滑らかでまるでヴェルヴェット。パワーがあるのに引っかからない味わい、ローヌとは全く違うシラーなのです。
NEWPORTの毎週土曜のDJイベント、NEWSOUNDの11月のスケジュールです。
11/03 DJ Kazz
11/10 フリーマーケット/「ヨ・ラ・テンゴ・ナイト」
11/17 Sunny Sappa
11/24 青野賢一 (BEAMS RECORDS)
21:00 – 24:00(11月10日のみ時間が変更になります。追ってお知らせします。)
Charge free.
Enjoy music.
*NEWSOUNDとは
様々な選曲者を迎え、通常営業のNEWPORT店内が最高の音楽で彩られます。チャージフリーですので、いつもどおりお食事やワインをお楽しみ頂けます。
月曜夜9時のワイン会のお知らせです。とても美味しいのに普段NEWPORTでグラスで出すにはお値段が高いワインを、お得な価格にてグラスでご提供します。今回はボジョレーのモルゴンの飲み比べ。自然派ワインの父とも呼ばれるラピエールと、モルゴンの中でも評価の高い区画であるコート・デュ・ピィで有名なジャン・フォイヤールという贅沢な組合わせです!
10月22日(月)21:00~
会費:1,750円(下記①②のグラス1杯ずつ)
① M・ラピエール モルゴン・サンスフル 2011(赤)ガメイ100%
② ジャン・フォイヤール モルゴン・コート・デュ・ピィ 2010(赤)ガメイ100%
*先着14名様まで。
*それぞれのお席でお飲み頂きますので、お時間に遅れても早くいらしても大丈夫です。
*普段と同じ雰囲気ですのでお気軽にどうぞ。
<M・ラピエール>
2010年に惜しくも他界したフランス自然派ワインの巨匠、マルセル・ラピエール。彼は、現在「自然派」と呼ばれるワインの礎を築いた人物であり、ボジョレーをはじめフランス各地で彼の影響を受けた自然派生産者が活躍しています(長男のマチューがラピエールを継承)。しかし、「自然派ワインの巨匠」という大看板以前に、モルゴンの地、ひいてはボジョレーの地に深く根ざした素朴で伝統的な生産者であることも忘れることはできません。3世代にわたってモルゴンでワイン造りに携わり、この土地の個性を表現することに努めてきたラピエール家は、その歴史と経験に裏打ちされた手法でモルゴンの、そしてボジョレーのテロワールを描き出します。
ヌーヴォーに代表される庶民的ワインの代表でもあるボジョレーは、早飲みでフレッシュさが特徴とされ、一般的に品質を語る物ではありませんでした。しかしラピエールのボジョレーは、そのピュアな味わいと、繊細かつ濃密で、しかも熟成する事でより一層の魅力を増す、常識を遥かに越えるものであり、新しいボジョレーの世界を切り開きました。モルゴンは彼の旗艦銘柄。
<ジャン・フォイヤール>
オーナーであるジャン・フォワヤールは、以前はワインの瓶詰め会社で働いていた。マルセル・ラピエールに影響を受けた彼は、彼のカーヴに足繁く通いながら独学でワインの醸造を勉強し、1981年、本格的にワインづくりをスタートする。コート・デュ・ピィはジャンの顔とも言うべき代表的なキュヴェ。ちなみに2010年は果実味がエレガントなジャン好みのワインに仕上がっているとのこと。