8月20日(土)真っ青なアンビエント・ナイト2

8月、納涼、アンビエント。

ということで昨年に続き、今年も8月にアンビエント・ナイトやります!毎回ご好評頂いているミックスCDも勿論ご用意してお待ちしております!

「真っ青なアンビエント・ナイト2」

8月20日(土)19:00 – 24:00 @ NEWPORT
選曲:真っ青
チャージ・フリー
*先着30名様に真っ青によるミックスCDを差し上げます。

<真っ青>
クラブのみならず、ファッションショーやホテル、 ショップ、カフェなど、およそ音楽と触れ合うことが出来る空間すべてに良質な選曲を提供してきた山崎真央(gm projects / AKICHI RECORDS)、鶴谷聡平(NEWPORT)、青野賢一(BEAMS RECORDS)の3人が結成したユニット「真っ青」。20年以上のDJキャリアに裏付けされたスキル、レコード・CDショップのバイヤー経験がもたらす豊潤な音楽的バックグラウンド、そしてアート、文学、映画などにも精通する卓越したセンスから生まれるそのサウンドは、過去、現在、未来に連なる様々な心情を呼び起こし、聴くものの目前に景色を描き出すものである。

8月 08, 2011 by Tsurutani

8月のNEWSOUNDスケジュール

NEWPORTの毎週土曜のDJイベント、NEWSOUNDの6月のスケジュールです。

8/06 Sunny Sappa

8/20 真っ青なアンビエントナイト2
8/27 Toshi (Pepe California)

21:00-24:00(8月20日は19:00 – 24:00となります)
Charge free.
Enjoy music.

*NEWSOUNDとは
様々な選曲者を迎え、通常営業のNEWPORT店内が最高の音楽で彩られます。チャージフリーですので、いつもどおりお食事やワインをお楽しみ頂けます。

8月 06, 2011 by Tsurutani

7月30日(土)浴衣ナイト☆

な〜んか夏らしいイベントやりたいよね、ということで
「浴衣ナイト☆」の開催が決定!!

浴衣でご来店の方には生ビールを1杯サービス!そして獅子座の方にも生ビールを1杯サービスします!(獅子座で浴衣の方には生ビールを2杯サービス!!)

音楽もラテン/ブラジルで夏感を煽ります。フードメニューもいつもと趣向を変えて、一日限定の夏祭りメニューでお待ちしております!(スタッフ一同、浴衣でお待ちしております)

浴衣ナイト☆

7月30日(土)19:00 – 24:00
選曲:高木慶太&鶴谷聡平 (Latin Brasil Set)
チャージ・フリー

*浴衣でご来店の方には生ビールを1杯サービス!

*獅子座生まれの方にも生ビールを1杯サービス!(できれば誕生日が分かるものをご持参ください〜)

*夏祭りメニュー

枝付きの新鮮な枝豆
ヴィネガーのきいた冷やしトマト
きゅうりの浅漬け
じゃがバター(キタアカリのホイル焼き)
キューバ風焼きトウモロコシ
ゴーヤーの肉詰め
イワシと大葉のフリット
タコライス
ピタドッグ(自家製ピタと粗挽きソーセージ)
シュラスコ(お肉の串焼き)
カイピリーニャ
etc…

7月 19, 2011 by Tsurutani

7月25日(月)月9ワイン会:ティエリ・ピュズラ

月曜夜9時のワイン会のお知らせです。とても美味しいのに普段NEWPORTでグラスでお出しするにはお値段が高過ぎるワインを、お得な価格にてグラスでご提供します。お飲み頂くワインの種類は少ないですが、上質なワインをカジュアルに皆さんと楽しめたら嬉しいです。
今回はフランス自然派の中でも常に人気の高いティエリ・ピュズラの白を2種です。

7月25日(月)21:00~
  
*要事前申し込み。先着14名様まで。
*それぞれのお席でお飲み頂きますので、お時間に遅れても早くいらしても大丈夫です。


会費:下記①②のグラス1杯ずつで1,600円

①ピュズラ・ボノーム トゥーレーヌ・テゼ・マグナム(白)ロワール
(ソーヴィニヨン・ブラン100%)
②ピュズラ・ボノーム ロモランタン(白)ロワール
(ロモランタン100%)

*以下インポーターさん資料より

「ピュズラ・ボノーム」
当時ボルドー、マコン、南仏とワイン畑を渡歩いたティエリは、1994年父の畑を兄と共に継ぎ「クロ・デュ・テュエ・ブフ」を起ち上げる。1999年にはネゴシアン「ティエリ・ピュズラ」を起ち上げる。2009年からはオリビエ・ボノームとの共同経営になり、「ピュズラ・ボノーム」に社名変更し現在に至る。

①ピュズラ・ボノーム トゥーレーヌ・テゼ・マグナム(ソーヴィニヨン・ブラン100% 樹齢23年)

醗酵:自然酵母で6ヶ月
熟成:古樽で12ヶ月、ファイバータンクで3ヶ月

パイナップルのコンポート、レモングラス、カシューナッツの香り。ボリュームのある果実味、フレッシュ
な酸と深みのあるミネラル、ほろ苦い旨味が絶妙なハーモニーを奏でる!余韻にミネラルが残る!
SO2ゼロ!(通常のボトルは2g添加されている)買いブドウはビオディナミブドウ栽培者アランコクトー
とブリュノアリオン。収穫日が9月末で通年よりも1週間から10日ほど遅い!

②ピュズラ・ボノーム ロモランタン(ロモランタン100% 樹齢70年平均)

醗酵:自然酵母で3ヶ月
熟成:古樽で7ヶ月

焼きパイナップルやプラム、フェンネルの香り。ワイン全体に勢いがあり、凝縮した果実の旨味とミネラルを凛とした酸が内側からきれいにまとめる!余韻に焼き栗のフレーバーが長く残る!
ブドウはティエリの自社畑から。100年以上を超えたブドウの樹は収量が見込めないため09年から徐々に植え替えを開始。植え替えの樹はフラン・ピエ(自根)!残糖1g!

7月 17, 2011 by Tsurutani

7月のNEWSOUNDスケジュール

NEWPORTの毎週土曜のDJイベント、NEWSOUNDの6月のスケジュールです。

7/02 金澤理恵(SPIRAL RECORDS)
7/09 馬場一浩
7/16 青野賢一(BEAMS RECORDS)
7/23 DJ GON
7/30 浴衣ナイト☆

21:00-24:00(7月30日は19:00 – 24:00となります)
Charge free.
Enjoy music.

*NEWSOUNDとは
様々な選曲者を迎え、通常営業のNEWPORT店内が最高の音楽で彩られます。チャージフリーですので、いつもどおりお食事やワインをお楽しみ頂けます。

7月 11, 2011 by Tsurutani

6月25日(土)50’s ナイト

NEWPORTで”50’s ナイト”の開催が決定!あまりにも素晴らしかったKitty, Daisy & Lewisのセカンド・アルバム『Smoking In Heaven』の気分をさらに膨らませて、50年代(風)の音楽ばかりかけてしまおうという一夜です。この日だけのスペシャル・メニューをご用意してお待ちしております!!

<50’s ナイト>

6月25日(土)19:00 – 24:00
選曲:SUMIRE (TWEE GRRRLS CLUB)、佐藤彰、鶴谷聡平 (NEWPORT)
チャージ・フリー

*先着50名様にKitty, Daisy & LewisとNEWPORTのバッジ・セットをプレゼント。

*通常メニューに加え、50年代のダイナーをイメージしたフード・メニューをご用意します。

NEWPORTクラブハウス・サンドウィッチ 1,500
マンハッタン・クラムチャウダー 600
特製コールスロー 300
フライドポテト 500
チェリーパイ ミルク・アイスクリーム添え 750

*アメリカン・コーヒー飲み放題!!

*Kitty, Daisy & Lewisプロフィール
2人の女の子と1人の男の子からなる、キティー・デイジー&ルイス。彼らの父親のグリーム・ダラムはロンドンのマスタリング・エンジニアとして20年以上数多くの音楽に関わってきた人物、母親のイングリッド・ウェイスはラフトレードの”レインコーツ”というポップ・バンドのメンバーとして活動していたという生粋の音楽一家である。キティー、デイジー、ルイスの3兄弟は、10代前半から北ロンドンにある自宅近くのパブでパフォーマンスを重ね、溢れる才能と類い稀なオリジナリティで、今の音楽シーンに真っ向から挑戦するアーティストとして評判を高めていった。マルチプレイヤーの彼らは、それぞれがギター、ピアノ、バンジョ、ラップ・スティール・ギター、ハーモニカ、ダブル・ベース、ウクレレ、トロンボーン、アコーディオンを演奏するマルチ・インストゥルメンタリストである。2007年<Sunday Best>から彼らが選曲・監修したコンピレーション・アルバム『A-Z of Kitty, Daisy & Lewis: The Roots Of Rock ‘n’ Roll』をリリースし、同年の英・ガーディアン誌「アルバム・オブ・ザ・イヤー」に選出される。その後2008年に徹底的にデジタルを排除し、アナログ機材だけを使用した1stアルバム『Kitty, Daisy & Lewis 』をリリース。その後朝霧JAMへの出演で初来日公演を果たした。なお同フェスに出演していたG Loveからその場で彼のUSツアーへのゲスト出演をオファーされるといったハプニングも起こるほど(G Loveとのツアーは実現しなかったが)、彼らの熱狂的なライヴ・パフォーマンスは、音楽シーンに大きな刺激を与えた。クリス・マーティン(コールドプレイ)も彼らの魅力に取り付かれたアーティストであり、2009年にはコールドプレイ自らの指名でUSツアーをサポート。2010年のフジロック・フェスティバルでは初日の深夜クリスタル・パレス・テント、2日目のフィールド・オブ・ヘブンと2ステージでライブを披露した。

6月 18, 2011 by Tsurutani

6月27日(月)月9ワイン会:アレクサンドル・ジュヴォー

月曜夜9時のワイン会のお知らせです。とても美味しいのに普段NEWPORTでグラスでお出しするにはお値段が高過ぎるワインを、お得な価格にてグラスでご提供します。お飲み頂くワインの種類は少ないですが、上質なワインをカジュアルに皆さんと楽しめたら嬉しいです。

今回はラベルのデザインも含めて手作りへのこだわりを感じさせるブルゴーニュのアレクサンドル・ジュヴォーの白を2種です。

6月27日(月)21:00~
  
*要事前申し込み。先着14名様まで。
*それぞれのお席でお飲み頂きますので、お時間に遅れても早くいらしても大丈夫です。

会費:下記①②のグラス1杯ずつで1,600円

①アレクサンドル・ジュヴォー プレティー(白)ブルゴーニュ
(シャルドネ100%)
②アレクサンドル・ジュヴォー ル・モン(白)ブルゴーニュ
(シャルドネ100%)

*以下インポーターさん資料より

ディジョン大学で美術を専攻し、5年間のあいだ写真をはじめ幅広く学びます。卒業後、ディジョンで美術品の個展を開くアトリエを2年運営。その後、農業学校に入りなおし、ぶどう栽培とワイン醸造を学びました。
自然を相手に育てたぶどうを原料にしてワインを作り上げることは、芸術作品の製作に共通した魅力があると彼は言います。それにワインが持つ繊細な香りや、 奥深い風味も魅力だったことは言うまでもありません。彼の優しく穏やかな性格は、自然を相手にするのがぴったり似合います。
4年間ワイナリーで働いて腕を磨き、2001年にワイン造りをスタートしました。大学で同窓生だった奥さんのマリーズさんとは入学時からの長い付き合いでとっても仲良し。その証拠にラベルはマリーズさんの版画を元にした二人の共同作品なのです。このように中身のワインもラベルも一つ一つ丹念に、まさに手作りという言葉がふさわしいワインを作っています。
栽培面積は3Ha。収穫は全て手摘みで行い、ぶどうが潰れないように小さなプラスティックケースに丁寧に入れて運びます。醸造で注意する事は、できるだけ人為的な介入をしない自然な発酵と熟成。当然ながら天然酵母で醸造し、亜硫酸を最後の段階まで使わない方法によって、ぶどうが持つ豊かな味わいを最大限残すようにします。
ビン詰めのタイミングは?と聞くと、ジュヴォーは笑いながら「フィーリング」と一言。ワインが出来上がるのをあせらず待って、種まきカレンダーに則り、花 か果物の日を選ぶ。そして当日が晴天なら行うが、もし雨が降ると澱が舞いやすいので次の機会まで延期するほどとても丁寧な作り手です。
「飲んですぐ、これは誰々が造ったワインだ!と、分かるワインが良いね。」と彼は言います。

6月 13, 2011 by Tsurutani

6月のNEWSOUNDスケジュール

NEWPORTの毎週土曜のDJイベント、NEWSOUNDの6月のスケジュールです。

6/04 E-JIMA (DISC SHOP ZERO)
6/11 馬場一浩
6/18 MAMACHARI
6/25 50’S ナイト

21:00-24:00(6月25日は19:00 – 24:00となります)
Charge free.
Enjoy music.

*NEWSOUNDとは
様々な選曲者を迎え、通常営業のNEWPORT店内が最高の音楽で彩られます。チャージフリーですので、いつもどおりお食事やワインをお楽しみ頂けます。

6月 03, 2011 by Tsurutani

5月30日(月)ジョニ・ミッチェル・ナイト

毎回一人のアーティストに焦点を当て、そのアーティストの楽曲やカヴァー曲ばかりかける企画「○○ナイト」。いつも大好評なのですが、ニーナ・シモン、セルジュ・ゲンズブールに続き今度はジョニ・ミッチェルでやります!ぜひお越しください〜!!

<ジョニ・ミッチェル・ナイト>

5月30日(月)21:00 – 24:00
選曲:鶴谷聡平
チャージ・フリー

*リクエスト受け付けます。CD、LP、MP3などお持ちください。

5月 27, 2011 by Tsurutani

5月23日(月)月9ワイン会:ペティアン(微発泡ワイン)2種

 月曜夜9時のワイン会のお知らせです。とても美味しいのに普段NEWPORTでグラスでお出しするにはお値段が高過ぎるワインを、お得な価格にてグラスでご提供します。お飲み頂くワインの種類は少ないですが、上質なワインをカジュアルに皆さんと楽しめたら嬉しいです。
 今回は初夏によく似合う自然派のペティアン(微発泡ワイン)を2種!!


5月23日(月)21:00~

  
*要事前申し込み。先着14名様まで。
*それぞれのお席でお飲み頂きますので、お時間に遅れても早くいらしても大丈夫です。

会費:下記①②のグラス1杯ずつで1,500円

①ミカエル・ブージュ クリック・クラック(白・ペティアン)ロワール
(ムニュピノ100%)
②ル・カノン・ロゼ・プリムール(ロゼ・ペティアン)コート・デュ・ローヌ
(ミュスカダンブール100%)

*以下インポーターさん資料より

①トゥーレーヌの若き生産者ミカエルがビオロジック栽培SO2無添加で造る希少なペティアンナチュレル。豊かに立ち上る上質な泡立ち、柑橘系のはじける酸と活きた甘みを併せ持ち、口一杯に広がるミネラル感が最高。

②2010年は、9月23日に収穫。晴天が続いたので熟した良い葡萄が収穫出来た年。完熟した葡萄を果房ごと3時間かけて圧搾。その時点で自然に果皮の色がジュースに溶け込む。(ミュスカダンブールは黒い皮の粒の小さいマスカット)2週間にわたる発酵の途中で温度を0度に下げ、発酵をいったん止め澱が少し下がったところで瓶詰め。その後、瓶内で発酵がまた始まるので微発泡となる。この製法は、“アンセストラル”や“メトード・リュラル”と呼ばれシャンパーニュの製法が確立される前から、ラングドック地方のリムーで行われていた発泡性ワインの造り方。標高の高いリムーでは冬の間はアルコール発酵が止まることが通常。その段階で瓶詰めされたものが、春の訪れとともに再び発酵が始まりガスが残るという、偶然に発見された醸造法。温度を下げ発酵を弱め、澱が下りるのを待ったのでフィルターは一切かけていない。2010年は、果皮の熟成が進み葡萄が完熟していたためいつもより色が濃く仕上がった。香りもここ数年間で最も強く、マスカットの香りと葡萄の熟した香りが豊か。自然のままの果実味は多くの方を引きつける、ファンの多いワイン。

5月 15, 2011 by Tsurutani
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