10月11日(木) ロシアピアニズムが聴ける夜

webサイト『木曜、22時。』スタートを記念して4月5日に行われた、ロシアピアニズムを聴く木曜ナイト。前回とても好評だったのでもう一度開催することになりました。
ロシア帝国時代、長年国家権力によって封印され、国内での訓練を重ねたピアニスト達による卓越したピアノ演奏には独特なムードと高い完成度があります。
ロシアピアニズムの奥深さを知り尽くしたレコードコレクター綾部徹之進さんが、選曲と解説をしてくださいます。クラシック音楽の聴き方が変わる?!かもしれない一夜。ぜひお立ち寄りください。

<ロシアピアニズムが聴ける夜>

10月11日(木)20:00~23:00
選曲:綾部徹之進
会場:NEWPORT
チャージフリー

10月 09, 2012 by Tsurutani

10月11日(木)12(金)フルーツとワインを楽しむ その4:柿

美味しいフルーツやデザートを食べた時、「あぁこれ、あのワインを一緒に飲んだら最高だろうな」と思ってしまうことがよくあるのですが、そんなご提案をさせて頂く企画が「フルーツとワインを楽しむ」です。旬のフルーツを使ったこの日だけのスペシャル・デザートと、それに合うワインをセットでご提供します。第4弾は「柿のクランブルと塩アイス」と甘口の白ワイン(ルネ・モス ウェルカム・アボード)!意外な組み合わせが絶妙です!!

10月11日(木)12(金)16:00〜23:30 (L.O.)

ワインとデザートのセットで1,280円

*数量限定につき、無くなり次第終了となります。
*ワインとデザートはそれぞれ単品でもオーダー頂けます。(ワイン 930円 / 柿のクランブルと塩アイス 500円)

「ルネ・モス ウェルカム・アボード」(白)

シュナン・ブラン100%。白い花やフェンネル、スイカの皮、 ノワゼット、蜂蜜の香り。アタックに感じる蜜のような厚みのある甘さに、鋭い酸と凝縮したミネラルが絶妙なバランスで同調し、スマートで上品な味わいをつくりだす。ワイン名 には「bienvenu!(ようこそ!)」というアペリティフワイン的な意味が ある。

10月 08, 2012 by Tsurutani

9月24日(月)月9ワイン会:ディディエ・モンショヴェ

月曜夜9時のワイン会のお知らせです。とても美味しいのに普段NEWPORTでグラスで出すにはお値段が高いワインを、お得な価格にてグラスでご提供します。今回はブルゴーニュで80年代からビオディナミでブドウを栽培している生産者、ディディエ・モンショヴェの赤です。同じ銘柄の2009年と2010年の違いをお楽しみください!

9月24日(月)21:00~
  
会費:1,600円(下記①②のグラス1杯ずつ)

① ディディエ・モンショヴェ オート・コート・ド・ボーヌ ルージュ 2010(赤)

② ディディエ・モンショヴェ オート・コート・ド・ボーヌ ルージュ 2009(赤)

*先着14名様まで。
*それぞれのお席でお飲み頂きますので、お時間に遅れても早くいらしても大丈夫です。
*普段と同じ雰囲気ですのでお気軽にどうぞ。

<ディディエ・モンショヴェ>

現オーナーであるディディエ・モンショヴェは、20歳の時にビオディナミに興味を持ち始めて、以来、1984年に0.50haの畑を借りてブドウ作りを実践。1989年には、さらに2.5haを借りてドメーヌを本格的にスタートさせる。

① オート・コート・ド・ボーヌ ルージュ 2010
(ピノ・ノワール100%)

ブラックベリーやドライローズ、ミント、ノワゼット、腐葉土の香り。口当たりまろやかで果実味が優しく、溶け込んだうまみとカカオのようなほろ苦み、細かいタンニンの収斂味がワインの骨格を支える。

② オート・コート・ド・ボーヌ ルージュ 2009(ピノ・ノワール100%)

レグリーズやカシス、コショウ、インクの香り。ワインは力強く、凝縮した果実味と繊細な酸を内側から支えるようにタンニンの収斂味が口に広がり、そのまま最後の余韻にまで続く。

9月 16, 2012 by Tsurutani

9月4日(火)5日(水)フルーツとワインを楽しむ その3:ぶどう

美味しいフルーツやデザートを食べた時、「あぁこれ、あのワインを一緒に飲んだら最高だろうな」と思ってしまうことがよくあるのですが、そんなご提案をさせて頂く企画が「フルーツとワインを楽しむ」です。旬のフルーツを使ったこの日だけのスペシャル・デザートと、それに合うワインをセットでご提供します。第3弾は「ぶどうのクレメダンジュ」とロワールのガメイ!!

9月4日(火)5日(水)16:00〜23:30 (L.O.)

ワインとデザートのセットで1,150円

*数量限定につき、無くなり次第終了となります。
*ワインとデザートはそれぞれ単品でもオーダー頂けます。(ワイン 800円 / ぶどうのクレメダンジュ 500円)

「クレメダンジュ」Cremet d’Anjou

フランス、ロワール川の中流に位置するアンジュ地方で作られるデザート。フロマージュ・ブランを使ったさっぱりとしたチーズケーキです。

「クロ・ロッシュ・ブランシュ トゥーレーヌ・ガメイ」(赤)

ガメイ100%。スミレやチェリー、フランボワーズの華やかな香り。果実味がフレッシュで酸とのバランスが良く、後から骨格を伴った細かいタンニンの収斂味がほのかな苦味とともに口に広がる!

8月 30, 2012 by Tsurutani

8月31日(金)出張NEWPORT @ ROCKET 「夏の終わりの風景」:ワンコイン自然派ワインバー

原宿にあるギャラリー、ROCKETさんに誘って頂いて、一日だけ出張NEWPORTをやることになりました。

代々木八幡という街は、代々木公園を挟んで原宿とは反対側に位置するのですが、この近所に住んでいたり仕事したりしている人以外にとっては意外と馴染みのない場所なんです。だからこの日は、普段原宿や青山にいるけどNEWPORTにはまだ来たことがないっていう人にも来てもらえたら嬉しいです。だったら何か特別なものを用意しないといけませんよね。

ということで、いつものNEWPORTよりもはるかに安くお飲み頂けるワンコイン自然派ワインバーをやることにしました。この日だけの限定デザートも持って行きます。あと、レコードとポータブル・プレーヤーも持って行きます(音楽かけます☆)。

みなさま、ぜひ一緒に夏の終わりを楽しみましょう!!

夏の終わりの風景

8月31日(金)17:00 – 22:00
場所:ROCKET
東京都渋谷区神宮前6-9-6 TEL: 03-3499-1003
出店:NEWPORT, TRE FLIP, IFNi coffee

ワンコイン自然派ワインバー:以下のグラスワインがすべて一杯500円

ドメーヌ・ド・ヴェイユー シュヴェルニー・ブラン(白)
ドメーヌ・ド・クレッサンス ロカーユ(白)
ジャン・ガングランジェ アルザス シャンガラ(白)
クリスチャン・ビネール アルザス ブラン・ド・ノワール(ロゼ)
シャソルネイ・デュ・スッド キュヴェ・S(赤)
ルネ・モス ボワ・ルージュ(赤)
ムーンダーラ フィン ピノ・ノワール(赤)
など…

限定デザート:カシスのチーズケーキ

*それぞれのワインは無くなり次第終了となりますのでお早めにご来場ください!

8月 23, 2012 by Tsurutani

9月のNEWSOUNDスケジュール

NEWPORTの毎週土曜のDJイベント、NEWSOUNDの9月のスケジュールです。

9/1 竹田直樹 (アーヴァン感)
9/8 馬場一浩
9/15 石黒宇宙 (gm projects)
9/22 青野賢一 (BEAMS RECORDS)
9/29 wizzjones & Yyokke (Cuz Me Pain)

21:00 – 24:00
Charge free.
Enjoy music.

*NEWSOUNDとは
様々な選曲者を迎え、通常営業のNEWPORT店内が最高の音楽で彩られます。チャージフリーですので、いつもどおりお食事やワインをお楽しみ頂けます。

8月 21, 2012 by Tsurutani

8月27日(月)月9ワイン会:フィリップ・ボールナール(ペティアン)

月曜夜9時のワイン会のお知らせです。とても美味しいのに普段NEWPORTでグラスで出すにはお値段が高いワインを、お得な価格にてグラスでご提供します。今回はキツネのラベルでお馴染みのジュラ地方の人気生産者、フィリップ・ボールナールのペティアン(微発泡ワイン)を2種です。

8月27日(月)21:00~

会費:1,450円(下記①②のグラス1杯ずつ)

① フィリップ・ボールナール ペティアン・ナチュレル サ・ヴァ・ビアン 2011(白)
② フィリップ・ボールナール ペティアン・ナチュレル タン・ミュー 2011(ロゼ)

*先着14名様まで。
*それぞれのお席でお飲み頂きますので、お時間に遅れても早くいらしても大丈夫です。
*普段と同じ雰囲気ですのでお気軽にどうぞ。

<フィリップ・ボールナール>

フィリップ・ボールナールは1975年、ピュピランのワイン農協で醸造を担当する。1988年に農協の醸造責任者を辞めブドウ農家一本に専念する。2005年にドメーヌ立ち上げ、現在は、12.5haのブドウ畑で自らのワインを仕込み生計を立てる。

① ペティアン・ナチュレル サ・ヴァ・ビアン 2011(サヴァニャン100%)

レモンやバナナ、ティユール、ミネラルの香り。泡立ちがやわらかく、フルーティでふくらみのあるボディとキリッ引き締まった酸、ミネラルの収斂味が口の中で見事に同調する。キュヴェ名の「Ca va bien」は「悪くないよ!」という意味で、品種サヴァニャンと「サヴァビアン」をかけている。

② ペティアン・ナチュレル タン・ミュー 2011(プルサール 100%)

イチゴやノワゼット、鉱物的なミネラルの香り。ワインはミネラリーで泡も繊細、きれいな酸とほのかな甘みとのバランスが良くアフターに感じる収斂味が味わいを引き締める。キュヴェ名の「Tant-mieux」は「それは良かった!」という意味がある。

8月 20, 2012 by Tsurutani

夏期休業のお知らせ

いつもありがとうございます。
誠に勝手ながら、以下の日程を夏期休業とさせて頂きます。

夏期休業:8月12日(日)〜 8月15日(水)

よろしくお願い致します。

8月 07, 2012 by Tsurutani

8月8日(水)9日(木)フルーツとワインを楽しむ その2:パイナップル

美味しいフルーツやデザートを食べた時、「あぁこれ、あのワインを一緒に飲んだら最高だろうな」と思ってしまうことがよくあるのですが、そんなご提案をさせて頂く企画が「フルーツとワインを楽しむ」です。旬のフルーツを使ったこの日だけのスペシャル・デザートと、それに合うワインをセットでご提供します。

第2弾は「石垣島パイナップルとミントのジュレ」とフランツ・ソーモンのシュナン・ブラン!!

8月8日(水)9日(木)16:00〜23:30 (L.O.)

ワインとデザートのセットで1,200円

*数量限定につき、無くなり次第終了となります。
*ワインとデザートはそれぞれ単品でもオーダー頂けます。(ワイン 900円/パイナップルのジュレ 500円)

「フランツ・ソーモン モンルイ・ミネラル+」(白)

シュナン・ブラン種100%。色合いは輝きのある淡いレモイエロー。バニラやグレープフルーツの香に加え、時間とともにパイナップルの缶詰のようなトロピカルな香りが広がります。2011年というヴィンテージの恩恵か、熟した果実味を塩味が引き締めており、ギュッと詰まった名前の通りのミネラル感がアフターにも長く続きます。勿論補糖は一切行わず、アルコール度数13.42度。

8月 03, 2012 by Tsurutani

8月1日(水)浴衣ナイト☆

今年もやります!浴衣ナイト☆!!

浴衣でご来店の方には生ビールを1杯サービス!そして獅子座の方にも生ビールを1杯サービスします!(獅子座で浴衣の方には生ビールを2杯サービスということです!)

この日の音楽は、蒸し暑さをクールダウンしてくれる涼しげなサマー・ミュージック(ブラジルとダブの予定)。フードメニューもこの日だけの夏祭りメニューをご用意してお待ちしております!

浴衣ナイト☆>

8月1日(水)19:00 – 24:00
選曲:高木慶太 & 鶴谷聡平
チャージ・フリー

*浴衣でご来店の方には生ビールを1杯サービス!

*獅子座生まれの方にも生ビールを1杯サービス!(できれば誕生日が分かるものをご持参ください〜)

*夏祭りメニュー

まるごと冷やしトマト
きゅうりのハーブマリネ
じゃがバター
キューバ風焼きトウモロコシ
小アジの南蛮漬け
シュラスコ(お肉の串焼き)

7月 25, 2012 by Tsurutani
NEW SHIP