4月23日(月)月9ワイン会:ロゼ2種

月曜夜9時のワイン会のお知らせです。とても美味しいのに普段NEWPORTでグラスで出すにはお値段が高いワインを、お得な価格にてグラスでご提供します。今回は春らしく、レアなロゼを2種です。

4月23日(月)21:00~
  
*先着14名様まで。
*それぞれのお席でお飲み頂きますので、お時間に遅れても早くいらしても大丈夫です。
*普段と同じ雰囲気ですのでお気軽にどうぞ。

会費:1,400円(下記①②のグラス1杯ずつ)

① ル・プティ・ドメーヌ・ド・ジミオ ル・プティ・ロゼ・ド・ジミオ 2010(ロゼ)

② ディディエ・シャファルドン ロゼ・ダンジュール 2010(ロゼ)

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① ル・プティ・ドメーヌ・ド・ジミオ ル・プティ・ロゼ・ド・ジミオ 2010(テレット、サンソー、グルナッシュ、ミュスカなど)

ブドウの花やクレモンティーヌ、タイム、潮の香りもある。口当たりピュアかつ清涼感があり、繊細なミネラルの旨味や収斂味をほんのりとした甘みがやさしく包み込む。ルージュ・フリュイ2010年15%とミュスカ・セック2010年85%をアッサンブラージュしたジミオ初リリースのロゼ。

② ディディエ・シャファルドン ロゼ・ダンジュール 2010(カベルネ・フラン 85% カベルネ・ソーヴィニヨン 15%)

自然派ワインの芸術家、ディディエ・シャファルドンがロワールのアンジュで作る極上ロゼ。オレンジ色の輝き、熟した果実の香り、旨味たっぷりの味わいと落ち着いた余韻。現地リリースで即完売の希少品が超限定数入荷。

4月 17, 2012 by Tsurutani

4月16日(月)〜 21日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
4/16(月)チキンのハニーマスタードグリル
4/17(火)チキンのジンジャーチリ煮込み
4/18(水)グリルハンバーグ トマトマスタードソース
4/19(木)骨付きチキンのロースト ハーブソース
4/20(金)塩豚とレンズ豆の煮込み
4/21(土)ポークソテー タプナードソース

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

みなさまのご来店、お待ちしております。

4月 16, 2012 by Tsurutani

4月9日(月)〜 14日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
4/9(月)チキンピカタ フレッシュトマトソース
4/10(火)豚ロースとレッドキドニーのチリ煮込み
4/11(水)チキンとオリーヴのヴィネガー煮
4/12(木)チキンのスパイスグリル ヨーグルトソース
4/13(金)グリルハンバーグ ズッキーニとケーパーのソース
4/14(土)ポークジンジャー

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

みなさまのご来店、お待ちしております。

4月 10, 2012 by Tsurutani

4月2日(月)〜 7日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
4/2(月)チキンのハーブパン粉グリル フレッシュトマトソース
4/3(火)グリルハンバーグ サワークリームオニオンソース
4/4(水)チキンと野菜のトマト煮
4/5(木)塩豚と新じゃがのグリル
4/6(金)骨付きチキンのロースト ルッコラグリーンソース
4/7(土)チキングリル 菜の花とオリーヴのソース

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

みなさまのご来店、お待ちしております。

4月 02, 2012 by Tsurutani

3月26日(月)〜 31日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
3/26(月)チキンのパルミジャーノグリル
3/27(火)豚ロースのソテー ケーパーグリーンソース
3/28(水)チキンソテー パプリカトマトソース
3/29(木)黒豚スネ肉と香味野菜の煮込み
3/30(金)ひき肉とブロッコリーのミートローフ トマトソース
3/31(土)ポークジンジャー

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

みなさまのご来店、お待ちしております。

3月 27, 2012 by Tsurutani

3月19日(月)〜 24日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
3/19(月)グリルチキン アボカドサルサソース
3/20(火)チキンソテー レモンクリームソース
3/21(水)グリルハンバーグ きのことアンチョビのソース
3/22(木)チキンのジンジャーチリ煮込み
3/23(金)豚ロースのアスパラロールグリル
3/24(土)チキンのパン粉グリル フロマージュブランソース

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

みなさまのご来店、お待ちしております。

3月 17, 2012 by Tsurutani

3月12日(月)〜 17日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
3/12(月)豚ロースのソテー 春菊のソース
3/13(火)モッツァレラチーズ入りグリルハンバーグ トマトソース
3/14(水)チキンとオリーヴのヴィネガー煮
3/15(木)塩豚と菜の花のグリル
3/16(金)豚ロースのソテー 新玉ねぎのマスタードソース
3/17(土)豚ロースときのこのソテー バルサミコバターソース

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

*スープセット 950
白インゲンとたっぷり野菜の具だくさんスープ、自家製パン、サラダ

みなさまのご来店、お待ちしております。

3月 13, 2012 by Tsurutani

3月5日(月)〜 3月10日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
3/5(月)ひき肉と新じゃがのグラタン
3/6(火)豚ロースのグリル カリフラワーのビネガーソース
3/7(水)チキンソテー きのこクリームソース
3/8(木)ひき肉とアスパラガスのミートローフ トマトソース
3/9(金)チキンのパン粉グリル きざみ野菜のタルタルソース
3/10(土)チキンと野菜のハーブ蒸し フロマージュブランソース

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

*スープセット 950
白インゲンとたっぷり野菜の具だくさんスープ、自家製パン、サラダ

みなさまのご来店、お待ちしております。

3月 07, 2012 by Tsurutani

2月27日(月)〜 3月3日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
2/27(月)チキンのパン粉グリル フレッシュトマトとハーブのソース
2/28(火)ハンバーグ アスパラチーズグリル
2/29(水)塩豚のシュークルート風煮込み
3/1(木)チキンときのこと新じゃがの蒸し煮
3/2(金)チキンソテー ルッコラのジェノヴェーゼソース
3/3(土)豚ロースと菜の花のロールグリル

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

*スープセット 950
白インゲンとたっぷり野菜の具だくさんスープ、自家製パン、サラダ

みなさまのご来店、お待ちしております。

2月 29, 2012 by Tsurutani

3月5日(月)月9ワイン会:フラール・ルージュ

月曜夜9時のワイン会のお知らせです。とても美味しいのに普段NEWPORTでグラスで出すにはお値段が高いワインを、お得な価格にてグラスでご提供します。
今回は南フランスの自然派ワインを育て上げた人物として尊敬を集める、先日初来日を果たしたばかりのジャン・フランソワ・ニックのフラール・ルージュの赤2種です。

3月5日(月)21:00~
  
*先着14名様まで。
*それぞれのお席でお飲み頂きますので、お時間に遅れても早くいらしても大丈夫です。
*いつものNEWPORTと同じ雰囲気ですのでお気軽にどうぞ。

会費:1,500円(下記①②のグラス1杯ずつ)

① フラール・ルージュ グラヌーズ 2009(赤)

② フラール・ルージュ フリダ 2009(赤)

「フラール・ルージュ」
2002年にフラール・ルージュを立ち上げて8年目に入る、年齢的にも経験的にも最高に波に乗っているジャン・フランソワ・ニック。ルーション地方の中でもスペインの国境に近いアルベル山麓の荒れ地を買い取って、自分自身で雑木林を引き抜き開墾した畑が原点。並大抵の精神力や体力ではできない作業。そんな過酷な作業をやり抜いた志も瞳の奥に読み取れる、尊敬すべき人物。
もう一つ尊敬すべきは、南フランスの自然派ワインを育て上げた男でもある。南仏におけるボジョレーのマルセル・ラピエール的存在の人物である。彼の自然派醸造の能力は天才的と言っても過言ではない。その凄さはエステザルグ農協で働いていた時に身に付けた。設備がそれほど整っていない農協の醸造所で、しかも大型タンクで大量の自然派ワインを無事に造り続けてきた実践の中に隠されている。ラングロールのエリックとは無二の親友でもある。

① グラヌーズ(グルナッシュ 70% シラー 30%)

マセラシオン・カルボニック。風通しの良い畑。花崗岩が風化した石ころ土壌。ソワフ以外では一番軽やかなワイン。ミネラルと透明感が特徴で、ボージョレーのような軽やかさ(土壌もボージョレーと一緒)。

②フリダ(グルナッシュ 50% カリニャン 50%)

除梗して発酵。最近マセラシオン・カルボニックを批判する人が出てきて、それに対抗する意味で除梗して発酵している(除梗しても自然派ワインは出来ることを証明したかった)。最も濃さのあるキュヴェ。濃厚で甘い香り、まったりとした口当たりながら、伸びのある酸。

2月 27, 2012 by Tsurutani
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