2月20日(月)〜 25日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
2/20(月)チキンと菜の花のグリル フロマージュブランソース
2/21(火)チキンと根菜のトマトクリームグラタン
2/22(水)チキンのジンジャーチリ煮込み
2/23(木)豚ロースとブロッコリーのグリル タプナードソース
2/24(金)黒豚スネ肉のアイリッシュシチュー
2/25(土)ポークソテー 新玉ねぎとマスタードのソース

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

*スープセット 950
白インゲンとたっぷり野菜の具だくさんスープ、自家製パン、サラダ

みなさまのご来店、お待ちしております。

2月 21, 2012 by Tsurutani

2月13日(月)〜 18日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
2/13(月)チキンソテー パプリカトマトソース
2/14(火)ポークソテー マスタードクリームソース
2/15(水)チキンときのこのモロッコ風煮込み
2/16(木)煮込みハンバーグ 半熟卵添え
2/17(金)ポークソテー 新玉ねぎのフレッシュトマトソース
2/18(土)豚ロースと香味野菜のスパイスグリル

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

*スープセット 950
白インゲンとたっぷり野菜の具だくさんスープ、自家製パン、サラダ

みなさまのご来店、お待ちしております。

2月 13, 2012 by Tsurutani

2月6日(月)〜 11日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
2/6(月)ポークジンジャー
2/7(火)れんこんと舞茸のミートローフ
2/8(水)チキンと香味野菜のトマト煮
2/9(木)塩豚と大蔵大根のスープ煮
2/10(金)チキンと新じゃがのロースト
2/11(土)黒豚ラグーのグラタン

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

*スープセット 950
白インゲンとたっぷり野菜の具だくさんスープ、自家製パン、サラダ

みなさまのご来店、お待ちしております。

2月 06, 2012 by Tsurutani

1月30日(月)〜 2月4日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
1/30(月)チキンソテー ほうれん草クリームソース
1/31(火)ポークソテー きのことアンチョビのソース
2/1(水)チキンのジンジャーチリ煮込み
2/2(木)黒豚スネ肉の赤ワイン煮込み
2/3(金)根菜のペンネミートグラタン
2/4(土)ポークソテー バルサミコバターソース

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

*スープセット 950
白インゲンとたっぷり野菜の具だくさんスープ、自家製パン、サラダ

みなさまのご来店、お待ちしております。

1月 31, 2012 by Tsurutani

1月23日(月)〜 28日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
1/23(月)チキンピカタ フレッシュトマトソース
1/24(火)豚ロースときのこの赤ワイン煮
1/25(水)塩豚のシュークルート風煮込み
1/26(木)チキンと野菜のトマトクリームグラタン
1/27(金)ハンバーグ アボカドチーズグリル
1/28(土)ポークジンジャー

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

*スープセット 950
白インゲンとたっぷり野菜の具だくさんトマトスープ、自家製パン、サラダ

みなさまのご来店、お待ちしております。

1月 23, 2012 by Tsurutani

1月30日(月)月9ワイン会:エリアン・ダロス

月曜夜9時のワイン会のお知らせです。とても美味しいのに普段NEWPORTでグラスで出すにはお値段が高いワインを、お得な価格にてグラスでご提供します。
今回はNEWPORTには初登場のフランスのシュッド・ウェスト地方(南西地方)の生産者、エリアン・ダロスの白と赤です。

1月30日(月)21:00~
  
*要事前申し込み。先着14名様まで。
*それぞれのお席でお飲み頂きますので、お時間に遅れても早くいらしても大丈夫です。
*いつものNEWPORTと同じ雰囲気ですのでお気軽にどうぞ。

会費:1,600円(下記①②のグラス1杯ずつ)

① エリアン・ダロス シャント・クク ブラン 2009(白)

② エリアン・ダロス シャント・クク ルージュ 2008(赤)

「エリアン・ダロス」
カオールとルーションの近くのコキュモンと呼ばれる名もない村で、驚くべきワインを造っている人がいます。アルザスで高品質なワインを造る事で定評のあるドメーヌ・ジント・フムブレヒトで5年間ワイン造りの修行をし、生家へ戻ってきたダロス氏です。
この地域では、従来殆どのぶどう栽培家が収穫したぶどうや造ったワインを協同組合に売り渡しており、自らの手で瓶詰めする生産者は殆ど皆無でした。
そんな中にあってダロス氏は、収穫率を15~30hl/haと極端に落とし、丹念に育てたぶどうから、濃厚でありながら絹のようにタンニンのとてもしなやかな、上質のワインを造り出しています。

① シャント・クク ブラン(ソーヴィニヨン・ブラン60% セミヨン/グルナッシュ・ブラン40%)

エリアン自身クリーンなワインが好き。白ワインは発酵途中と瓶詰め前にほんの少量のSO2を加える。目の粗いフィルターも少しだけ使用。味の玉手箱かと思うぐらい、花、ライチ、リンゴ、スパイス、ハーブ …..
いろんな味わいが詰まっていて、果実の甘みが生きている。

② シャント・クク ルージュ( メルロ50% カベルネ・ソーヴィニヨン30% マルベック15% シラー5%)

色合いは中庸の濃さ、ホワッとした温かみのあるルビー色、上品でほのかな樽香、色合いよりも濃縮感を感じる果実味、ビオ栽培からくる根が深く伸びているところからくるミネラル感が腰を支えている。柔らかい果実味と香ばしさが心地よい。

1月 23, 2012 by Tsurutani

1月16日(月)〜 21日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
1/16(月)豚ロースときのこのバルサミコ炒め
1/17(火)ハンバーグ トマトチーズグリル
1/18(水)塩豚と菜の花のグリル
1/19(木)チキンと冬野菜のモロッコ風煮込み
1/20(金)ロールキャベツのスープ煮
1/21(土)チキンのハニーマスタードグリル

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

*スープセット 950
白インゲンとたっぷり野菜の具だくさんトマトスープ、自家製パン、サラダ

みなさまのご来店、お待ちしております。

1月 14, 2012 by Tsurutani

1月11日(月)〜 14日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
1/11(水)根菜のペンネミートグラタン
1/12(木)チキンのパン粉グリル 春菊ジェノヴェーゼソース
1/13(金)手羽元と下仁田ネギのクリーム煮
1/14(土)ポークジンジャー

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

*スープセット 950
白インゲンとたっぷり野菜の具だくさんトマトスープ、自家製パン、サラダ

みなさまのご来店、お待ちしております。

1月 08, 2012 by Tsurutani

12月19日(月)〜 24日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
12/19(月)チキンのハーブパン粉グリル チーズクリームソース
12/20(火)手羽元と野菜のポトフ
12/21(水)塩豚のシュークルート風煮込み
12/22(木)チキンのコンフィ 根菜のマリネソース
12/23(金)黒豚煮込みとじゃがいものピュレの重ね焼き
13/24(土)ポークソテー タプナードソース

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

*スープセット 950
白インゲンとたっぷり野菜の具だくさんトマトスープ、自家製パン、サラダ

みなさまのご来店、お待ちしております。

12月 18, 2011 by Tsurutani

12月19日(月)月9ワイン会:メゾン・ブリュレ

月曜夜9時のワイン会のお知らせです。とても美味しいのに普段NEWPORTでグラスで出すにはお値段が高いワインを、お得な価格にてグラスでご提供します。
今回はロワールのビオディナミの第一人者で、個人的には自然派ワインにハマるきっかけともなった
メゾン・ブリュレ(ミッシェル・オジェ)の白2種です!

12月19日(月)21:00~
  
*要事前申し込み。先着14名様まで。
*それぞれのお席でお飲み頂きますので、お時間に遅れても早くいらしても大丈夫です。
*いつものNEWPORTと同じ雰囲気ですのでお気軽にどうぞ。

会費:1,500円(下記①②のグラス1杯ずつ)

① メゾン・ブリュレ スアヴィニヨン 2009(白)

② メゾン・ブリュレ プシェール・ド・リュンヌ 2009(白)

「メゾン・ブリュレ」
メゾン・ブリュレでは1993年から”ビオディナミ農法”を実践しており、1995年以降、ビオディナミの認定「DEMETER(デメテール)」を受けている。ロワール地方で「ビオディナミ」というとニコラ・ジョリー氏が有名だが、ワイン生産者の間でミシェルさんは、ジョリー氏と並ぶビオディナミの先駆者として有名。
ミシャルさんは、各地でビオディナミ実践講習を行なうなど、深い知識と経験豊かな「ビオ先生」であり、あのラルー・ビーズ・ルロワ女史も、ビオディナミ農法についてミシェルさんから指導を受けたほど。

① スアヴィニヨン 2009(ソーヴィニヨン・ブラン100%)

土壌は火打石(シレックス)混じりの粘土、野生酵母にて発酵後、古樽にて1年熟成、SO2含め一切何も加えない全くの自然醸造。フィルターにも掛けない。ソーヴィニヨンにもかかわらず、爽やかさより優しいまろやかさが特徴のキュヴェ。優しい深い味わいに爽やかさが加わりいくらでも飲めてしまう美味しさ。
スアヴィニヨンは、品種名“ソーヴィニヨン”に優しいの意味の“スアーヴ”を掛けた造語。

② プシェール・ド・リュンヌ 2009( ソーヴィニヨン・ブラン100%)
火打石が混ざる粘土質土壌、ビオディナミにて栽培。通常より1ヶ月遅い10月末~11月上旬に遅摘み。木なりの干しぶどう状態に僅かに貴腐菌がついたぶどうを収穫。3年の木樽で自然酵母の働きにより発酵。20ヶ月熟成。軽くろ過をしてビン詰め。SO2はビン詰め時に16mgとわずかに添加するのみ。
プシェール・ド・リュンヌ は「月の塵」の意。 ナッツやくるみの香りと、後半、バニラの香りを持つコクのあるやや辛口の白ワインです。

12月 12, 2011 by Tsurutani
NEW SHIP