6月18日(月)〜 23日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
6/18(月)チキンソテー パプリカトマトソース
6/19(火)チキンとオリーヴのヴィネガー煮
6/20(水)チキンのパルミジャーノグリル
6/21(木)豚ロースのソテー ズッキーニのグリーンソース
6/22(金)茄子とひき肉と新じゃがの重ねオーヴン焼き
6/23(土)豚ロースのソテー ジンジャーオニオンソース

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

みなさまのご来店、お待ちしております。

6月 18, 2012 by Tsurutani

6月11日(月)〜 16日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
6/11(月)チキンのハニーマスタードグリル
6/12(火)チキンと季節野菜のトマト煮込み
6/13(水)塩豚とプチトマトのグリル
6/14(木)チキンと茄子のスパイスグリル
6/15(金)グリルハンバーグ ハーブとサワークリームのソース
6/16(土)チキンソテー アンチョビバターソース

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

みなさまのご来店、お待ちしております。

6月 11, 2012 by Tsurutani

6月4日(月)〜 9日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
6/4(月)チキンのパン粉グリル タルタルソース
6/5(火)チキンのジンジャーチリ煮込み
6/6(水)新玉ねぎのファルシー
6/7(木)ハンバーグ アスパラチーズグリル
6/8(金)豚ロースのズッキーニ巻きグリル
6/9(土)ポークソテー タプナードソース

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

みなさまのご来店、お待ちしております。

6月 04, 2012 by Tsurutani

常陸野ネストビール×NEWPORT オリジナルクラフトビール「新港麦酒」

アップするのが遅過ぎますが、4月の4周年パーティーのために造ったオリジナルクラフトビール「新港麦酒」についてご報告です!

NEWPORTのオープン当初からメニューに入っていて、華やかな香りとフルーティーな味わいで常に人気の高い常陸野ネストビールのホワイトエール。このビールの製造元である茨城県の木内酒造さんでは、オリジナルレシピによる手造りビールを造ることができます。前からやってみたかったのですが、4周年の記念に木内酒造さんまで出向いて造ってきたオリジナルクラフトビール、名付けて「新港麦酒」です。

せっかくの機会なので、オリジナリティーもあってなおかつNEWPORTらしいビールを造りたいと思い、事前に木内酒造の担当者の米川さんにいろいろと相談してどういう味を目指すのかを決めました。

「ワインが好きな人にも気に入ってもらえるビール」
「普段はビールが苦手な女性にも美味しいと思ってもらえるビール」

この方向性に沿って、当日ホップの香りを実際に嗅がせてもらい最終的にレシピを決定。具体的に言うと、常陸野ネストビールのホワイトエールのレシピを元に、より柑橘系のニュアンスを出した爽やかなホワイトエールを目指しました。

まず麦芽(モルト)を計り、破砕します。今回のレシピではツーロウ7kgとウィート3kgでした。

破砕した麦芽を釜に投入。よく撹拌しながら65℃まで温度を上げていきます。

釜の下から一度麦汁を出してそれを釜の上に戻し、循環させて温度にムラが出ないようにします。

酵素の働きやすい温度に保つことで、麦芽のでんぷんが糖に変わります。ヨウ素溶液で糖化の終了をテスト。

さらに76℃以上に加熱して酵素の働きを止め、静かに麦汁を循環させて麦芽の層を作ります。

10分程度循環させると麦汁が濾過されてクリアーに。この時点で飲んでみたら結構甘かったです。

下から抜いた麦汁を煮沸用の釜に移動。

麦汁が減り始めたら、最初の釜の麦芽にお湯のシャワーをかけて糖分を抽出。

煮沸釜を100℃まで上げて麦汁を沸騰させます。ここでホップを投入。まずは苦味ホップのパール20g、そしてアロマホップのストリアンゴールディング35gとカスケード15gです。煮沸終了後にホワイトエール用のハーブを加えます。今回はオレンジピールを多めに70g、コリアンダー70g、ナツメグ10gでした。

最後に麦汁を20℃に冷却し、これで仕込みは完了!ここまでで約3時間の作業でした。

3週間の熟成期間を経て初のオリジナルビールが届いたのですが、ほぼ狙い通り、爽やかさとほのかな甘みを感じる柑橘系のホワイトエールが出来上がりました。お客様からも大好評!的確なアドバイスをして頂いた木内酒造の米川さん、本当にありがとうございました。来年もよろしくお願いします!

6月 03, 2012 by Tsurutani

5月21日(月)〜 26日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
5/21(月)白身魚と新じゃがのハーブパン粉グリル
5/22(火)豚ロースとレンズ豆の白ワイン煮
5/23(水)チキンソテー アボカドサルサソース
5/24(木)グリルハンバーグ バジルトマトソース
5/25(金)チキンのマッシュルームチーズグリル
5/26(土)チキンのハニーマスタードソース

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

みなさまのご来店、お待ちしております。

5月 22, 2012 by Tsurutani

5月14日(月)〜 19日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
5/14(月)グリルハンバーグ ジンジャーオニオンジンジャーソース
5/15(火)チキンとオリーヴのヴィネガー煮
5/16(水)チキンソテー パプリカトマトソース
5/17(木)チキンと茄子のスパイスグリル
5/18(金)塩豚とプチトマトのグリル
5/19(土)豚ロースとズッキーニのグリル バジル風味

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

みなさまのご来店、お待ちしております。

5月 14, 2012 by Tsurutani

5月21日(月)月9ワイン会:アニエス&ルネ・モス

月曜夜9時のワイン会のお知らせです。とても美味しいのに普段NEWPORTでグラスで出すにはお値段が高いワインを、お得な価格にてグラスでご提供します。今回はロワール地方のアンジュで、夫婦で自然派ワインを造っているアニエス&ルネ・モスの白と赤です。モスの2010年は当たり年ですよ!

5月21日(月)21:00~
  
*先着14名様まで。
*それぞれのお席でお飲み頂きますので、お時間に遅れても早くいらしても大丈夫です。
*普段と同じ雰囲気ですのでお気軽にどうぞ。

会費:1,600円(下記①②のグラス1杯ずつ)

① アニエス&ルネ・モス アンジュ・ブラン 2010(白)

② アニエス&ルネ・モス アンジュ・ルージュ 2010(赤)

「アニエス&ルネ・モス」
現オーナーであるルネ&アニエスは1987年からトゥール市内でバーを兼ねたワインショップを営んでいたが、93年にショップを閉めヴィニョロンへと転身を図る。94年にアンボワーズの栽培醸造学校に通い、95年にはポワティエ、97年にはブルゴーニュでワインの研修をする。99年サン・ランベール・デュ・ラティ村にあるドメーヌを引き取りドメーヌ・モスを立ち上げる。

① アンジュ・ブラン 2010(シュナン・ブラン100%)

ミカンのコンポートや洋ナシ、リュバーブ、ミント、ブドウの花の香り。ワインはピュアで厚みがあり、ふくよかな旨味に凝縮したミネラルと骨太な柱のある酸が調和する。余韻に旨味が残る。

② アンジュ・ルージュ 2010( カベルネ・ソーヴィニヨン 60% カベルネ・フラン 40%)

カシスやスミレ、カカオ、ナツメグやブラックペッパーの香り。口当たり滑らかで果実味が柔らかく、繊細
な酸とキメ細かいミネラル、タンニンの収斂味がうまく味わいに溶け込んでいる。

5月 09, 2012 by Tsurutani

5月7日(月)〜 12日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
5/7(月)チキンのチーズパン粉グリル
5/8(火)豚ロースのソテー 新玉ねぎとケーパーのソース
5/9(水)グリルハンバーグ トマトマスタードソース
5/10(木)塩豚と春キャベツの蒸し煮
5/11(金)チキンと野菜のバジルトマト煮
5/12(土)チキンのきのこチーズグリル

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

みなさまのご来店、お待ちしております。

5月 08, 2012 by Tsurutani

4月30日(月)〜 5月5日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
4/30(月)チキンソテー フレッシュトマトバジルソース
5/1(火)ひき肉と春野菜のミートローフ
5/2(水)チキンのジンジャーチリ煮込み
5/3(木)チキンのトマトチーズグリル
5/4(金)塩豚と新じゃがのグリル
5/5(土)チキンのハーブパン粉グリル ズッキーニソース

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

みなさまのご来店、お待ちしております。

5月 03, 2012 by Tsurutani

4月23日(月)〜 28日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
4/23(月)新玉ねぎのファルシ
4/24(火)チキンのパン粉グリル フロマージュブランソース
4/25(水)チキンソテー レモンバジルソース
4/26(木)豚ロースと季節野菜のトマト煮込み
4/27(金)ハンバーグ アボカドチーズグリル
4/28(土)チキンソテー アンチョビバターソース

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

みなさまのご来店、お待ちしております。

4月 24, 2012 by Tsurutani
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