6月27日(月)月9ワイン会:アレクサンドル・ジュヴォー

月曜夜9時のワイン会のお知らせです。とても美味しいのに普段NEWPORTでグラスでお出しするにはお値段が高過ぎるワインを、お得な価格にてグラスでご提供します。お飲み頂くワインの種類は少ないですが、上質なワインをカジュアルに皆さんと楽しめたら嬉しいです。

今回はラベルのデザインも含めて手作りへのこだわりを感じさせるブルゴーニュのアレクサンドル・ジュヴォーの白を2種です。

6月27日(月)21:00~
  
*要事前申し込み。先着14名様まで。
*それぞれのお席でお飲み頂きますので、お時間に遅れても早くいらしても大丈夫です。

会費:下記①②のグラス1杯ずつで1,600円

①アレクサンドル・ジュヴォー プレティー(白)ブルゴーニュ
(シャルドネ100%)
②アレクサンドル・ジュヴォー ル・モン(白)ブルゴーニュ
(シャルドネ100%)

*以下インポーターさん資料より

ディジョン大学で美術を専攻し、5年間のあいだ写真をはじめ幅広く学びます。卒業後、ディジョンで美術品の個展を開くアトリエを2年運営。その後、農業学校に入りなおし、ぶどう栽培とワイン醸造を学びました。
自然を相手に育てたぶどうを原料にしてワインを作り上げることは、芸術作品の製作に共通した魅力があると彼は言います。それにワインが持つ繊細な香りや、 奥深い風味も魅力だったことは言うまでもありません。彼の優しく穏やかな性格は、自然を相手にするのがぴったり似合います。
4年間ワイナリーで働いて腕を磨き、2001年にワイン造りをスタートしました。大学で同窓生だった奥さんのマリーズさんとは入学時からの長い付き合いでとっても仲良し。その証拠にラベルはマリーズさんの版画を元にした二人の共同作品なのです。このように中身のワインもラベルも一つ一つ丹念に、まさに手作りという言葉がふさわしいワインを作っています。
栽培面積は3Ha。収穫は全て手摘みで行い、ぶどうが潰れないように小さなプラスティックケースに丁寧に入れて運びます。醸造で注意する事は、できるだけ人為的な介入をしない自然な発酵と熟成。当然ながら天然酵母で醸造し、亜硫酸を最後の段階まで使わない方法によって、ぶどうが持つ豊かな味わいを最大限残すようにします。
ビン詰めのタイミングは?と聞くと、ジュヴォーは笑いながら「フィーリング」と一言。ワインが出来上がるのをあせらず待って、種まきカレンダーに則り、花 か果物の日を選ぶ。そして当日が晴天なら行うが、もし雨が降ると澱が舞いやすいので次の機会まで延期するほどとても丁寧な作り手です。
「飲んですぐ、これは誰々が造ったワインだ!と、分かるワインが良いね。」と彼は言います。

6月 13, 2011 by Tsurutani

6月13日(月)〜 18日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
6/13(月)チキンのパン粉グリル 大葉のジェノヴェーゼソース
6/14(火)塩豚のソテー 自家製シュークルート添え
6/15(水)チキンのスパイスグリル
6/16(木)ハンバーグ トマトクリームソース
6/17(金)チキンとトマトのハニーマスタードソース
6/18(土)豚ロースのマッシュルームチーズグリル

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

みなさまのご来店、お待ちしております。

6月 13, 2011 by Tsurutani

6月6日(月)〜 11日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
6/6(月)豚ロースと野菜のプロヴァンス風トマト煮
6/7(火)グリルチキン アボカドサルサソース
6/8(水)オクラとかぼちゃのミートローフ
6/9(木)豚ロースのジンジャーチリ煮込み
6/10(金)チキンのパン粉グリル フレッシュトマトソース
6/11(土)グリルハンバーグ マッシュルームチーズソース

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

みなさまのご来店、お待ちしております。

6月 08, 2011 by Tsurutani

5月30日(月)〜 6月4日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
5/30(月)ミートローフ 千切り野菜の煮込みソース
5/31(火)塩豚とプチトマトのグリル
6/1(水)チキンと新玉ねぎのヴィネガー煮
6/2(木)豚ロースと野菜のスパイスグリル
6/3(金)チキンのハーブパン粉グリル ズッキーニのグリーンソース
6/4(土)茄子とひき肉の重ね焼き

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

みなさまのご来店、お待ちしております。

6月 01, 2011 by Tsurutani

5月23日(月)〜 28日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
5/23(月)チキンとオリーヴの白ワイン煮
5/24(火)ハンバーグ トマトチーズグリル
5/25(水)豚ロースと旬野菜の重ね焼き
5/26(木)チキンのパン粉グリル 野菜のタルタルソース
5/27(金)豚ロースのソテー 新玉ねぎのサワークリームソース
5/28(土)チキンのパルミジャーノグリル

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

みなさまのご来店、お待ちしております。

5月 24, 2011 by Tsurutani

5月23日(月)月9ワイン会:ペティアン(微発泡ワイン)2種

 月曜夜9時のワイン会のお知らせです。とても美味しいのに普段NEWPORTでグラスでお出しするにはお値段が高過ぎるワインを、お得な価格にてグラスでご提供します。お飲み頂くワインの種類は少ないですが、上質なワインをカジュアルに皆さんと楽しめたら嬉しいです。
 今回は初夏によく似合う自然派のペティアン(微発泡ワイン)を2種!!


5月23日(月)21:00~

  
*要事前申し込み。先着14名様まで。
*それぞれのお席でお飲み頂きますので、お時間に遅れても早くいらしても大丈夫です。

会費:下記①②のグラス1杯ずつで1,500円

①ミカエル・ブージュ クリック・クラック(白・ペティアン)ロワール
(ムニュピノ100%)
②ル・カノン・ロゼ・プリムール(ロゼ・ペティアン)コート・デュ・ローヌ
(ミュスカダンブール100%)

*以下インポーターさん資料より

①トゥーレーヌの若き生産者ミカエルがビオロジック栽培SO2無添加で造る希少なペティアンナチュレル。豊かに立ち上る上質な泡立ち、柑橘系のはじける酸と活きた甘みを併せ持ち、口一杯に広がるミネラル感が最高。

②2010年は、9月23日に収穫。晴天が続いたので熟した良い葡萄が収穫出来た年。完熟した葡萄を果房ごと3時間かけて圧搾。その時点で自然に果皮の色がジュースに溶け込む。(ミュスカダンブールは黒い皮の粒の小さいマスカット)2週間にわたる発酵の途中で温度を0度に下げ、発酵をいったん止め澱が少し下がったところで瓶詰め。その後、瓶内で発酵がまた始まるので微発泡となる。この製法は、“アンセストラル”や“メトード・リュラル”と呼ばれシャンパーニュの製法が確立される前から、ラングドック地方のリムーで行われていた発泡性ワインの造り方。標高の高いリムーでは冬の間はアルコール発酵が止まることが通常。その段階で瓶詰めされたものが、春の訪れとともに再び発酵が始まりガスが残るという、偶然に発見された醸造法。温度を下げ発酵を弱め、澱が下りるのを待ったのでフィルターは一切かけていない。2010年は、果皮の熟成が進み葡萄が完熟していたためいつもより色が濃く仕上がった。香りもここ数年間で最も強く、マスカットの香りと葡萄の熟した香りが豊か。自然のままの果実味は多くの方を引きつける、ファンの多いワイン。

5月 15, 2011 by Tsurutani

5月9日(月)〜 14日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
5/9(月)チキンのパン粉グリル オリーヴソース
5/10(火)豚ロースとズッキーニの重ね焼き
5/11(水)チキンと旬野菜のミートローフ マスタードソース
5/12(木)チキンソテー パプリカトマトソース
5/13(金)グリルハンバーグ アボカドサルサソース
5/14(土)豚ロースのプロヴァンス風白ワイン煮

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

みなさまのご来店、お待ちしております。

5月 09, 2011 by Tsurutani

5月2日(月)〜7日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
5/2(月)チキンのパン粉グリル きざみ野菜のタルタルソース
5/3(火)ポークグリル タプナードソース
5/4(水)牛と新玉ねぎのストロガノフ
5/5(木)ミートボールと野菜のトマト煮
5/6(金)チキンのジンジャーチリ煮込み
5/7(土)グリルハンバーグ フレッシュトマトソース

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

みなさまのご来店、お待ちしております。

5月 02, 2011 by Tsurutani

4月25日(月)〜 30日(土)のランチメニュー

*ランチプレート 1000
4/25(月)塩豚のグリル 春キャベツのバター蒸し添え
4/26(火)チキンソテー ズッキーニのグリーンソース
4/27(水)豚ロースのグリル マッシュルームトマトソース
4/28(木)チキンと季節野菜のミートローフ
4/29(金)豚ロースと野菜のプロヴァンス風煮込み
4/30(土)ハンバーグのチーズグリル 新玉ねぎのソース

*ベジプレート 1000
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)、自家製ピタパン、野菜のおかず4品、サラダ

*カレー 950
日によってチキンカレー/ドライカレーのいずれかになります。

みなさまのご来店、お待ちしております。

4月 25, 2011 by Tsurutani

4月25日(月)月9ワイン会:マルク・テンペ

月曜夜9時のワイン会のお知らせです。とても美味しいのに普段NEWPORTでグラスでお出しするにはお値段が高過ぎるワインを、お得な価格にてグラスでご提供します。お飲み頂くワインの種類は少ないですが、上質なワインをカジュアルに皆さんと楽しめたら嬉しいです。

今回はフランス/アルザス地方のビオディナミの巨匠、マルク・テンペの白を2種類!しかもリースリングはプルミエ・クリュ!

4月25日(月)21:00~
  
*要事前申し込み。先着14名様まで。
*それぞれのお席でお飲み頂きますので、お時間に遅れても早くいらしても大丈夫です。

会費:下記①②のグラス1杯ずつで1,800円

①マルク・テンペ ピノ・グリ ツェレンベルグ 2006(白)
(ピノ・グリ100%)
②マルク・テンペ リースリング ビュルグレーベン 2003(白)
(リースリング100%)

*以下インポーターさん資料より

①マルク・テンペ ピノ・グリ ツェレンベルグ 2006(白)
(ピノ・グリ100%) アルザス
ビオディナミ生産者マルク・テンペのピノグリがついに日本上陸。麦などの香ばしい香り、ライムのような青い香りも覗きつつ、徐々にスモークの香りに変化。とろけるような柔らかさが心地よく続く味わいと身体に染み渡る余韻。

②マルク・テンペ リースリング ビュルグレーベン 2003(白)
(リースリング100%) アルザス
マルク・テンペがツェレンベルグの最上の区画で作るプルミエ・クリュの限定極上リースリング。粘土石灰由来の繊細な酸味と深いミネラルが支える果実味、バックビンテージならではの熟成感とボリューミーな存在感。

4月 19, 2011 by Tsurutani
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